» Новости » Руслан Тарпан: «Я не хочу, чтобы Одесса стала провинциальной, и не намерен сдавать ее приезжим»

Руслан Тарпан: «Я не хочу, чтобы Одесса стала провинциальной, и не намерен сдавать ее приезжим»

• 10.10.2016

Недавно в Одессе подвели итоги рейтинга «100 влиятельных одесситов», в котором 15-ое место занял известный одесский бизнесмен, учредитель «Инкор-групп» и меценат Руслан Тарпан. О том, что для него значит влиятельность, как он видит развитие Южной Пальмиры и о чем мечтает, Руслан Серафимович рассказал нам в интервью.

В: Вы попали в 20-ку самых влиятельных людей Одесского региона. А мы все прекрасно пониманием, что те люди, которые влияют на жизнь нашей области, также оказывают влияние и на жизнь страны в целом. Для вас это тяжелое бремя?

- Я бы не стал называть это тяжелым бременем. Для меня нахождение в высокой части рейтинга это в первую очередь ответственность. Потому что за решениями, которые принимают люди, обладающие определенными ресурсами, знаниями и пониманием процессов, которые происходят в обществе и в стране, стоят их коллективы. Так что я к этому вопросу отношусь очень ответственно.

В: Что на Ваш взгляд необходимо нашей стране, чтобы развиваться и двигаться вперед?

- На сегодняшний день, несмотря на то, что в Украине прекратился спад в экономике, нам очень важно правильно выбрать национальную идею и концепцию развития страны, региона и города, чтобы в дальнейшем суметь консолидировать общество вокруг этой идеи и двигаться вперед. Мне  в последние несколько лет пришлось много работать в странах Африки. И хотя мы здесь этого не замечаем и считаем эти страны плохо развитыми, все отнюдь не так. Они дают от 6 до 12% в год рост валового национального продукта, и, несмотря на внешнюю бедность, эти страны сегодня по производственному, человеческому, умственному и финансовому капиталу уже превосходят нас по уровню.

Есть еще две вещи, которые должны быть основополагающими для Украины: в первую очередь политическая стабильность и понимание стратегического курса развития страны, независимо от того,  богата она или нет природными ресурсами. А мне кажется, что наша страна безумно богата, в первую очередь - трудолюбивыми людьми, и конечно тем, что было оставлено старшим поколением. Но мы последние 25 лет совершенно не по-хозяйски используем этот потенциал, потому и имеем те проблемы, которые есть. Мы не ценим, что наша страна входит в десятку государств, имеющих свободный доступ к чистой питьевой воде. Это колоссальная проблема для другого мира, которая будет постоянно нарастать в ближайшие 50 лет. Мы не ощущаем, насколько плодородна наша земля, и не хотим пользоваться этими благами. А я видел как люди в худших условиях, на красной глине с колоссальным трудом, упорством и новыми технологиями выращивают урожай. Он, конечно, не сравним с нашим, но тем не менее люди этим занимаются. А мы не ценим тот потенциал, который у нас есть.

В: Что по-вашему изменилось в стране после «Революции достоинства»?

-  На мой взгляд, в экономическом плане, мы оказались отброшены на 12-15 лет назад. Что касается положительных изменений, то я могу назвать две вещи. Во-первых, мы наконец-то самоидентифицировались, как нация. Большинство из нас, только в последние два года прочувствовали эту независимость, не как что-то само собой данное, а как то, за что нам пришлось побороться. У каждого этот процесс происходил по-своему: кто-то хотел поделиться со всем миром, кто-то постигал в философских глубоких раздумьях сам с собой, а кто-то обсуждал у себя дома и приходил к чему-то. Но главное – это произошло.

И второе - очень важное изменение, хорошо видно в вашем рейтинге. Обратите внимание, в последние годы крупный и влиятельный бизнес старается максимально дистанцироваться от тех или иных политических движений и партий. Меня радует, что в вашем рейтинге как раз на первых 30 позициях бизнесмены, не связанные с той или иной политической силой.

В: От всей Украины перейдем к Одессе? Какие шаги необходимо предпринимать, чтобы наш город начал развиваться?

- Нужно обратиться к истории города. Его лучшее золотое время было тогда, когда Одесса стала реальными экспортными воротами той страны, в состав которой она входила. Сегодня у нас есть те же возможности, но мы не используем ту транспортную региональную инфраструктуру, которая есть. Мы сегодня находимся на пересечении семи или восьми транспортных евроазиатских коридоров и совершенно не используем это преимущество. Это очень хорошо используют наши соседи: турецкие и грузинские порты, Молдова, все кроме нас. Это все говорит о том, что у нас нет грамотных людей во власти.

Меня очень беспокоит, что в последние два года произошла сильнейшая деградация госаппарата управления.  Главная проблема сегодняшнего дня – отсутствие стратегического видения развития и города, и региона. Прошло время установки МАФов, покраски скамеек или ремонта подъездов, сейчас нужно заниматься крупными инфраструктурными проектами.

Благодаря премьер-министру Владимиру Гройсману парламент недавно принял очень важное решение – пересмотрел систему бюджетных образований на местах и в регионах. Пользу от этого мы сможем реально оценить через 5-7 лет. Он экономически заставил сельские общины объединяться в одни сельские советы, укрепляться и передал им для этого финансовый ресурс. Но очень важно, чтобы на местах были грамотные люди, которых наняла территориальная громада путем выборов, и чтобы они стратегически правильно развивали свой регион.

В: Кстати о руководителях, горожане всегда недовольны мэрами, и всегда за что-то критикуют власть. Как вы считаете, основная проблема кроется в руководителе или в его команде?

- Я работал с семью мэрами, и уверен, что любой человек, который находится в этом кресле, на 80% вынужден принимать такие же решения, как и его предшественник. Очень многое зависит от команды соратников, грамотных специалистов, которые должны быть новаторами, а не которые просто расселись по красивым кабинетам и думают, что жизнь удалась. Я считаю, что при всех достоинствах любого городского головы, его команда играет очень важную роль.

В: Мы не можем не затронуть «больной» для всего города вопрос о доме Руссова. Что сейчас с ним происходит?

- Чтобы нормально заниматься всем проектом реконструкции квартала не только одним домом Руссова, мы должны точно определиться с зонингом и районированием. Не нужно бояться высотной застройки, нужно просто определить зону, в которой она есть, и зону, где ее быть не должно ни в коем случае.

Что касается всего микрорайона вокруг дома Руссова, то я отчетливо представляю историческое значение этого памятника. Можно сказать, что именно с нашей подачи люди теперь говорят о доме Руссова, а не о доме, где была аптека Гаевского. Я хорошо знаю историю Руссова и архитектора, который проектировал этот дом. Но я точно понимаю, что в сегодняшних условиях, если мы говорим о воссоздании памятников архитектуры в центральной части города, и в частности в этом квартале, должно быть два соответствующих документа. Необходимо иметь легальные функции застройщика или заказчика стройки, а не только быть собственником здания, а также иметь оформленный в соответствии с законом земельный участок. Это то, что сегодня находится в компетенции решений городского совета и исполнительного комитета. Как только будут решены эти вопросы, дальше можно переходить к вопросу реконструкции этого объекта с воссозданием его исторического ареала.

Я хочу работать в легитимной юридической плоскости, но если власти не смогут нам этого обеспечить, мы не сможем заниматься никакими проектами. Данная ситуация удивляет еще и потому, что наши власти говорят о привлечении иностранных инвесторов, а при этом не могут создать комфортные условия работы для национального инвестора. А ведь каждый иностранный инвестор сначала смотрит, как себя чувствует национальный инвестор внутри страны. Если у него нет нормальных условий для развития, если мы не уважаем своего национального инвестора и застройщика, то иностранец сюда никогда не придет, и не будет роста и подъема на этой территории.

В: Вы реализовали много проектов в нашем городе, а есть какой-то объект, который мечтаете реконструировать или построить?

- Есть очень хороший объект – это здание первой городской больницы в городе Одессе -  циркульный корпус инфекционной больницы. Я бы хотел, чтобы там из двух этажей, при сохранении тех же высотных отметок, появилось бы три. Чтобы это было помещение на 240 боксированных комнаты. Проект реконструкции есть и утвержден правительством. Он предусматривает обустройство боксированных и полубоксированных палат, чтобы 240 одесситов могли в любое время суток получить квалифицированную помощь. Этот проект адаптирован под самые современные технологии лечения, полностью продумана логистика внутренних помещений. Его реализация стала бы значительным плюсом в развитии города, и более того, способствовала бы снижению заболеваемости. Это то, что крайне необходимо одесситам.

В: Если бы Вам не мешали, а помогали в реализации проектов, сколько времени понадобилось бы, чтобы исторический центр преобразился?

- На то, чтобы завершить свои проекты и привести центр города в порядок мне бы понадобилось 4 года.

В: Как вы считаете, деньги, которые используются для восстановления исторических зданий, должны быть частными или государственными?

- Это должна быть синергия из нескольких источников. В первую очередь это должны быть муниципальные деньги, плюс средства частных инвесторов, там где они являются полноценными собственниками зданий. Это могут и должны быть средства областного бюджета, в том случае если в этих зданиях располагаются областные учреждения, и в таком случае, когда есть синергия, тебе легче разговаривать с министром финансов или с премьер-министром. Тогда можно сказать: на то, чтобы привести город в порядок мне нужно 10 млрд гривен, я собираю 8 млрд, дайте нам пожалуйста еще 2 млрд. И тогда им тоже захочется это дать. А если мы будем просто просить у Киева деньги, то ничего не получится, никто ничего не даст.

В: Вы не только бизнесмен, но и меценат. Активно помогаете развивать культуру в Одессе, что движет Вами в этих начинаниях?

- Я очень люблю город, в котором родился. Здесь появился на свет мой отец, мои дети, поэтому мне небезразлична его судьба, и я не хочу, чтобы он стал провинциальным. К сожалению, коренных одесситов становится с каждым годом все меньше, и мне не хочется, чтобы мы стали мигрантами. Я не хочу сдавать свой город различным приезжим, у которых есть свое видение жизни. Я в своей деятельности пронизан духом тех людей, которые раньше здесь жили. И потому для меня важно, чтобы Южная Пальмира не стала обычным областным центром. Я считаю, что люди, которые здесь жили на протяжении восьми поколений, не заслужили того, чтобы мы просто все это взяли и сдали кому-то.

Ви завжди можете задати питання, що Вас цікавить